ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Основной целью физкультурно-оздоровительной работы в ФГБДОУ №568 является оздоровление ребенка, физическое развитие и совершенствование техники движений, а также воспитание положительного отношения к своему здоровью и формирование стремления к здоровому образу жизни.
    Задачи: создание условий для сохранения и укрепления здоровья, для полноценного физического развития детей; медицинский контроль и профилактика заболеваемости; включение оздоровительных технологий в педагогический процесс; обучение педагогов оздоровительным технологиям и методам коррекционного воздействия на психомоторное развитие ребенка; специально организованная работа по физическому воспитанию, формированию двигательных навыков у детей.
    Условия для сохранения и укрепления здоровья, для полноценного физического развития детей.
    Обеспечение условий для жизни и деятельности детей, отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам (соответствующая мебель, освещение, воздушный режим, кварцевание помещений в период повышенной заболеваемости детей и эпидемий и т.д.); проектирование охранительного и двигательного режима с опорой на современные нормативные документы; обеспечение полноценного питания, витаминизация; оснащение специальным оздоровительным оборудованием; оборудование спортивного зала предполагает наличие физкультурно-оздоровительного инвентаря и тренажёров для занятий физической культурой.
    Медицинский контроль и профилактика заболеваемости.
    Проведение оздоровительных мероприятий и процедур. Текущий медицинский контроль и профилактика заболеваемости: врачом педиатром, старшей медицинской сестрой. Диспансеризация и профилактический осмотр врачами-специалистами детской поликлиники.
    Включение оздоровительных технологий в педагогический процесс.
    Предупреждение гиподинамии и обеспечение оптимального двигательного режима (утренняя гимнастика, двигательные разминки в режиме дня, в процессе НОД); использование различных видов гимнастики для развития и коррекции моторных функций, снятие психического и мышечного напряжения (артикуляционная, пальчиковая гимнастики, упражнения для релаксации, гимнастика пробуждения и т.д.); формирование у детей первоначальных представлений о здоровом образе жизни (формирование культурно-гигиенических навыков и т.д.).
    Специально организованная работа по физическому воспитанию, формированию двигательных навыков у детей.
    Организация НОД по физической культуре; использование в свободной деятельности и режимных моментов игр и физических упражнений, направленных на развитие и коррекцию психомоторных функций; организация спортивных досугов и праздников с привлечением родителей.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    Ответственный по организации питания
    • Сидорова Светлана Владимировна, (343)267-83-77, e-mail: DOU568@yandex.ru

    Дополнительная информация
    • В ФГБДОУ № 568 организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, ужин) в соответствии с примерным 20-дневным меню на основе картотеки блюд, с учетом сезонного наличия свежих овощей, фруктов, зелени, утверждённым Роспотребнадзором.
      Ежедневно в рацион питания детей включаются соки и свежие фрукты, салаты, проводится витаминизация третьего блюда, йодированная соль.
      Основные принципы организации питания:
      адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей; сбалансированность рациона;
      максимальное разнообразие блюд; высокая технологическая и кулинарная обработка; учет индивидуальных особенностей.
      Ежедневное ведение накопительной ведомости позволяет вести учет ежедневного расхода продуктов на одного ребёнка в течение месяца. Расчет пищевой ценности рациона (содержание белков, жиров и углеводов) и его энергетической ценности (калорийности) проводится один раз в месяц по данным среднемесячного количества продуктов, выданных на каждого ребёнка.
      Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
      Контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания в ФГБДОУ № 568 осуществляется медсестрой Смирновой Ларисой Николаевной.
      Все продукты поступают и принимаются в ФГБДОУ № 568 только при наличии гигиенического сертификата соответствия.
      Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
      Выход порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке.
      В летне-осенний период расширяется ассортимент овощных блюд и употребление овощей в натуральном виде.
      Для обеспечения преемственности, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневно меню за время пребывания в ФГБДОУ № 568.
      Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита.

    Галерея
    1

    1

    2

    2

    3

    3

    4

    4

    5

    5

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Подписано:
    03.11.2022 07:21:08
    РастрепинаОльга Викторовна(Заведующая)
    "ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ДЕТСКИЙ САД № 568"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку